下载APP 中国长安网 中央政法委新闻客户端

民政部部长黄树贤:全国农村低保标准4079元 已超国家扶贫标准

 2017-10-22 12:32    中国长安网

十九大新闻中心第五场记者招待会民政部党组书记、部长黄树贤介绍相关情况

  中国长安网北京10月22日电(记者 陈叶军)10月22日上午10时,十九大新闻中心在梅地亚中心二楼新闻发布厅举办第五场记者招待会,邀请民政部党组书记、部长黄树贤介绍有关情况,并回答记者提问。

  黄树贤介绍,十八大以来,全国农村低保标准是4079元,已经超过了国家扶贫的标准2952元。全国农村低保标准到目前为止低于国家扶贫标准的县,从2015年底的1521个,减少到目前72个,就是全国目前还有72个深度贫困县还低于全国的标准。全国城市和农村低保标准年均增长10.7%和16%。全国农村特困人员的集中供养和分散供养的标准,年均增长13.7%和14.7%。

  各级政府用于社会救助方面的财政资金,从2012年的1800多亿元,已经增加到2017年的2500亿元,这个数字也是逐年增长的。今年,我们还大幅度提高重特大自然灾害应急救助,过渡期生活救助和因灾倒损民房恢复重建中央财政的补助标准,这是大幅度提高,有的是翻了一番。


编辑 陈叶军