下载APP 中国长安网 中央政法委新闻客户端

20年!陈世峰判轻了吗?专家解读江歌案六个法律问题

 2017-12-20 23:06    “长安剑”微信公众号

江歌案今天终于宣判了,东京地方裁判所以故意杀人罪和恐吓罪判处被告人陈世峰有期徒刑20年。消息一出,网友议论纷纷……

主流观点:太!轻!了!毕竟,一个美丽的、年青的生命被他残忍地割杀,独留在世上的悲痛的母亲四处奔走呼喊,求取签名,极力呼吁以命抵命!

——可能判错了?!刀究竟是谁的?

——最好把陈世峰引渡回国,在我国他估计是死刑!

——等他服刑20年之后,能否我国法院再判死刑?

——理性地看,这在日本法庭已经判得不轻了,只是江歌妈妈确实很难接受。

……

……

为回应网友关切,中国长安网微博特访问了两位精通中国与日本两地刑事诉讼制度与刑法的专家,针对江歌案网友的六大法律问题关切,整理出答案。

周振杰

北京师范大学刑事法律科学研究院教授、法学博士、原日本早稻田大学助理教授、主要研究领域:外国刑法与比较刑法。

肖萍女士

北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院讲师、日本一桥大学法学博士、我们国家首位日本毕业的刑事诉讼法学博士、主要研究领域:外国刑事诉讼法、证据学。

Q1:在日本,20年,判轻了吗?

依照日本法律和刑事诉讼实践,这个量刑不算轻,甚至有点出乎意料。在日本法院根据检察官的量刑建议顶格判刑的情况属于少数,江歌案一审中,检察官的量刑建议就是二十年,最后是顶格判决的。同时,根据“永山基准”,在日本犯涉杀人罪时,如果被害人只有1人,一般情况下该案犯是不会被判处死刑的。

永山基准:1983年,日本最高法院公布过一个对于死刑量刑考虑的标准,具体包括九条:具体是以下9条:犯罪性质、犯罪动机、犯罪形态(尤其是杀人方法的执拗性和残虐性)、结果重大性(尤其是被害者数目)、被害者家族感情、社会影响、犯人年龄、有无前科、犯罪后表现。

其中,被害死亡的人数是衡量判刑的一项非常重要的基准。杀三人以上有较高的可能被判死刑;杀害两人,死刑、无期或者有期徒刑都有可能;如果只杀了一人的话,很可能被判有期徒刑。

Q2:如果在中国,20年,判轻了吗?

依据本案目前的证据,如果适用中国法律,陈世峰也未必会被判处死刑,但至少会被判处无期徒刑。

依据《中华人民共和国刑法》第二百三十二条规定:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

在司法实践中,由于陈世峰的故意杀人行为极可能被认定为“属于情节严重”,因此应当判处死刑或者无期徒刑。

Q3:陈世峰刑满释放后必须回国吗?在国内还有没有被追诉的可能?

江歌案一审宣判,不符合江歌母亲对陈世峰死刑判决的诉求。在日本服刑期满后,陈世峰会被立即遣送回国。江歌家属在国内对此案件仍有事追诉权,但难度高,国际社会对双重刑罚的认可度较低。

Q4:陈世峰在日服刑,会不会被减刑假释?

①在日本,有期徒刑假释必须服满刑期的三分之一,无期徒刑要服满十年。

②但是,刑期经过三分之一时申请假释,很少被批准。刑期经过二分之一时,批准率也只有三分之一左右。假释的决定权,由地方更生保护委员会(社区矫正组织)行使。

根据上述规定,陈世峰需要至少服刑近7年才有被假释的可能性,而且批准的可能性很小,结合其在日本无亲属的实际情况,其获得假释的概率要比日本籍罪犯更低。

Q5:江歌妈妈对判决不满能上诉吗?什么时候才能知道陈世峰会不会上诉?

江歌妈妈是没有权利上诉的。

而陈世峰是有权上诉的。在日本,此类案件上诉的期限是14天。也就是说,从今天起算,1月3日是陈世峰可以提起上诉的最后一天,如果1月3日恰逢日本法院休息,则会顺延至1月4日。届时,大家就可以知道陈世峰是否会上诉了。

Q6 江歌妈妈能不能向陈世峰提起民事赔偿?能否实际获得赔偿?

江歌妈妈此前表示,刑事案件结束后,会考虑对陈世峰提起民事赔偿。在日本刑事案件被害人赔偿有两种方式的,一种是损害赔偿命令制度(与我国附带民事赔偿制度类似,但适用范围和赔偿范围略有不同),另一种是犯罪被害者给付金制度,这一制度的赔偿的性质是由国家进行的赔偿。

由于日本民事诉讼只会考虑被告在日本的财产, 江歌妈妈即使胜诉也很难实际获得赔偿。

而由日本国家给付赔偿,则对江歌妈妈在事发时的国籍、住所提出诸多条件限制,江歌妈妈获得此项赔偿的可能性不大。

如果江歌妈妈在国内争取民事赔偿,由于陈世峰是成年人,其父母在中国财产不会涉及到赔偿的范围。而以陈世峰的个人财产进行赔偿,江歌妈妈短期内获得可观赔偿的可能性很小。此外,日本的判决在中国是没有效力的,想要获得赔偿,她还必须启动新的诉讼。

法律的规范与道德期许之间,横亘着人性的复杂与社会的多面。江歌案到底判轻了吗?人们或许会有不同的看法,但有一点是确定的,那个美丽的、贴心的、义气的姑娘再也回不来了……那个曾经以她为荣的幸福的妈妈,陈世峰的20年牢狱宽慰不了她,即使陈世峰以命偿命,她也不会有得偿所愿的快乐。

逝者已矣,生者如斯,法律做不到的,但愿时间能够做到!

编辑 陈叶军